小麦の代替食材といわれるホワイトソルガム粉。
味も使い勝手も小麦と全く違うじゃないですか~
小麦と較べると、膨らみ難いし、歯ごたえもねっちょり、
独特の穀物系の香りがします。
そこで、膨らませる必要のないピザを作ってみました。
【材料】
(直径18cm位のが2枚できました)
ホワイトソルガム粉…100g
水 …100g位
液状の油…少々
【手順】
粉に油を加えて混ぜ、水を加えて練って、
生地をひとつにまとめます。
生地を二つに分け、クッキングシートの上で薄く伸ばします。
小麦と違ってボロボロ崩れやすいので、
麺棒で伸ばすより、指で押しながら伸ばしていく方が簡単です。
生地が崩れやすいので、クッキングシートごと生地をフライパンで焼きます。
具を載せずに焼くのは、生地のパリパリ感をアップさせるためです。
蓋をして弱火で5分ちょっとで、生地に火が通りパリッとしてきました。
生地も固まってるので、クッキングシートを外しても崩れません。
両面ざっくり火を通します。
ピザソースやトマトの薄切り、茹でた野菜、チーズ等
好きな具をトッピングして、
フライパンで焼いてできあがり
ホワイトソルガム粉で、いろいろ作ってみましたが、
いまのところ、一番おいしい料理でした
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